PENYULUHAN DASAR-DASAR KEPELABUHANAN DAN DASAR-DASAR KESELAMATAN KEPADA MASYARAKAT DAN PEKERJA SEKITAR PELABUHAN PATIMBAN - Selasdini, Vidya; Sihombing, Derma Watty; Sibarani, Mauritz H.M.; Tampubolon, Brenhard Mangatur; Sulistyo, Didik; Kurniawan, Edy; Andromeda, Vega Fonsula (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2023)
Keselamatan pelayaran merupakan suatu kondisi dimana telah terpenuhinya persyaratan keselamatan dan keamanan yang menyangkut angkutan di perairan dan kepelabuhanan. Banyak faktor yang menyebabkan kecelakaan kapal laut. Besarnya resiko kecelakaan kapal laut yang terjadi diakibatkan kelebihan muatan , kurang pahamnya menggunakan alat-alat keselamatan dan kondisi kapal yang sudah tidak layak secara teknis maka penting sekali diadakan penyuluhan mengenai cara penggunaan alat-alat keselamatan selama di kapal dan penyuluhan mengenai dasar-dasar kepelabuhanan. Hal tersebut dapat mengurangi adanya resiko kecelakaan di laut. Metode yang dilakukan adalah melalui penyampaian informasi dan pengenalan alat serta di peragakan.Sehingga dapat di pahami dan di mengerti oleh para pegawai yang bekerja di sekitar Pelabuhan.