PENINGKATAN KOMPETENSI PELAUT TARUNA/I DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN SDM PELAYARAN - Djari, Janny Adriani; Huda, Samsul; Sitepu, Firdaus (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2023)
Sumber Daya Manusia bidang pelayaran adalah mereka yang terlibat dalam urusan angkutan di perairan (laut), kepelabuhanan, keselamatan, dan keamanan pelayaran serta perlindungan lingkungan maritim. Institusi pendidikan dalam bidang pelayaran terlibat aktif dalam memberikan wawasan mendalam terkait kepatuhan terhadap persyaratan pencegahan polusi, respons terhadap situasi darurat, dan pentingnya sanitasi kapal, yang menjadi landasan penting dalam menangani tugas-tugas berat di dunia maritim, serta membangun kesadaran akan nilai-nilai keprofesian yang esensial dalam dunia pelayaran dalam rangka peningkatan mutu Sumber Daya Manusia dalam bidang pelayaran salah satunya dalam bentuk kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini. Metode yang digunakan yaitu dengan penyuluhan kepada taruna/i yang merupakan generasi penerus insan maritim Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pengetahuan Sumber Daya Manusia bidang pelayaran yang tangguh dan profesional dengan harapan dunia maritim Indonesia semakin maju dan Indonesia menjadi poros maritim dunia. ABSTRACT Human Resources in the shipping sector involve maritime transportation, ports, shipping safety and security, and maritime environmental protection. Educational institutions in the shipping sector are actively engaged in providing in-depth insight regarding compliance with pollution prevention requirements, response to emergencies, and the importance of ship sanitation, which is an essential foundation in handling challenging tasks in the maritime world, as well as building awareness of professional values which is critical to the world of shipping to improve the quality of Human Resources in the shipping sector, one of which is in the form of community service activities. The method used is by providing outreach to cadets who are the next generation of Indonesian maritime people to improve the quality and knowledge of human resources in the field of shipping that are strong and professional with the hope that Indonesia's maritime world will become more advanced. Indonesia will become the world's maritime axis.