DAY OF SEAFERER DAN EDUKASI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PERHUBUNGAN DALAM ASPEK KESELAMATAN PELAYARAN DI PULAU KARIMUNJAWA - Samsul Huda; Erliyani, Dian; Saraswati, Indah (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2023)
Peringatan Day of the Seafarer tahun 2022 di lingkungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan bertujuan mengedukasi dan meningkatkan pemahaman keselamatan pelayaran bagi nelayan Karimunjawa sebagai bagian dari upaya pengabdian kepada masyarakat. Acara ini melibatkan kepala lembaga terkait, narasumber berpengalaman dalam pelayaran, dan sesi tanya jawab interaktif. Hasil survei menunjukkan peningkatan pemahaman keselamatan pelayaran lebih dari 90%. Tingginya antusiasme peserta dan motivasi untuk menerapkan pengetahuan ini sehari-hari mencerminkan efektivitas metode sosialisasi, sejalan dengan temuan penelitian terdahulu yang menyoroti partisipasi masyarakat dalam membangun kesadaran akan isu-isu penting, termasuk kebersihan pantai, tumbuh kembang anak, dan promosi destinasi wisata. Kesimpulannya, pendekatan partisipatif dalam sosialisasi keselamatan pelayaran membawa perubahan nyata dan berkelanjutan dalam pemahaman serta implementasi isu-isu keselamatan pelayaran dan isu-isu masyarakat yang relevan.