Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa dalam Pemilihan Perguruan Tinggi Kedinasan (Studi Kasus pada Politeknik Penerbangan Jayapura) - Ukkasyah Sabbit Aqdamana Lubis (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan di Politeknik Penerbangan Jayapura sebagai bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi. Terdapat 22 variabel yang diduga berpengaruh terhadap minat mahasiswa. Keseluruhan data yang diperlukan tersebut merupakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dengan responden yaitu mahasiswa Politeknik Penerbangan Jayapura. Dikarenakan banyaknya variabel penelitian, dilakukan reduksi menggunakan Principal Component Analysis yang dilanjutkan dengan Regresi Logistik Ordinal untuk mengetahui keberpengaruhan faktor yang terbentuk terhadap minat mahasiswa melanjutkan studi di Politeknik Penerbangan Jayapura. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat lima faktor terbentuk dengan total variance explained sebesar 66,684% yang diberi nama kesempatan dalam pekerjaan, kualitas dan karakteristik perguruan tinggi, faktor sosial, kualitas dan karakteristik program studi, dan fasilitas kerja sama mitra pada program. Secara simultan dan parsial, keseluruhan faktor tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan di Politeknik Penerbangan Jayapura.