Prototype Traffic Light Menggunakan Sistem Kontrol Jarak Jauh Berbasis Internet of Things Sebagai Media Pembelajaran Inovatif - Musri Kona; Rifqi Raza Bunahri; Dhian Supardam; Hadi Prayitno; Andi Muhammad Afrilianto Asning; Yehezkiel Laodjaya Sangrapu; Niken Stephanie Tarrua Kabanga; Puput Amarta Lestari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah media pembelajaran untuk Program Studi Teknik Listrik Politeknik Penerbangan Jayapura yang dapat digunakan mahasiswa dalam pembelajaran berdasarkan keadaan aslinya. Metode yang dipakai yaitu research and development melalui identifikasi kebutuhan, perancangan prototype, implementasi, hingga evaluasi. Tahap pengujian dilakukan uji fungsional yaitu dengan menguji software dan hardware sesuai dengan prinsip kerjanya, setelah itu dilakukan uji efektivitas pada 3 responden ahli menggunakan instrument kuesioner. Hasil dari penelitian ini prototype traffic light yang menggunakan sistem manual dan kontrol dengan internet of things berjalan dengan baik serta mendapatkan efektivitas sebesar 87% atau sangat efektif sehingga media ini dapat digunakan pada mahasiswa untuk melakukan praktik dalam pembelajaran serta berimplikasi pada potensi peningkatan pengetahuan mahasiswa dengan memperkenalkan pada teknologi terkini yang relevan dengan kebutuhan industri.