PERILAKU TIDAK AMAN (UNSAFE BEHAVIOUR) PADA PEKERJA DI UNIT MATERIAL PT. SANGO CERAMICS INDONESIA SEMARANG - Bella Sovira; Nurjanah Nurjanah (Dian Nuswantoro Semarang, 2015)
Kecelakaan industri secara umum disebabkan oleh 2 hal pokok yaitu perilaku yang berbahaya(unsafe action) dan kondisi yang berbahaya (unsafe condition). Terjadinya kecelakaan kerjasangat besar kemungkinannya ditentukan oleh perilaku berbahaya (unsafe behaviour), namundemikian faktor perilaku berbahaya bukanlah satu-satunya. Karena masih banyak faktorsebelumnya yang menyebabkan terbentuknya perilaku berbahaya. Tujuan dari penelitian iniadalah menganalisis perilaku tidak aman (unsafe behaviour) pada pekerja di unit materialPT. Sango Ceramics Indonesia Semarang.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory dan pendekatan cross sectional.Populasi penelitian ini adalah semua pekerja unit material PT. Sango Ceramics IndonesiaSemarang sebanyak 27 pekerja dengan angket.Hasil penelitian menunjukkan perilaku tidak aman antara lain, mengangkat beban yang berlebihandalam posisi membungkuk, bekerja dengan tergesa-gesa dan tidak menggunakan APD yanglengkap. Hasil korelasi menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara umur, masa kerja,pendidikan, kelelahan dengan perilaku tidak aman (unsafe behaviour) dan tidak ada hubunganyang signifikan antara pengetahuan, beban kerja, dan pengawasan dengan perilaku tidak aman(unsafe behaviour) di unit material PT. Sango Ceramics Indonesia Semarang.Kata kunci: Perilaku tidak aman, kecelakaan kerja