Mengoptimalkan Penghijauan Di Kelurahan Cempaka Putih Kota Tangerang Selatan - Gita Aprilia; Zaenul Fikri Syamsuri; Tiffanie Amandha Putri; Moh Khoirul Anam; Laila Yumna (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial (ADPIKS), 2023)
Penghijauan merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan secara konseptual dalam menangani krisis lingkungan serta menambah keindahan lingkungan sekitar. Kelurahan Cempaka Putih merupakan salah satu kelurahan yang cukup aktif dalam mendukung program penghijauan. Dalam upaya upaya mengoptimalkan penghijauan di kelurahan Cempaka Putih bersama anggota Tim Pengabdian telah melakukan berbagai kegiatan penghijauan. Penghijauan ini bertujuan untuk mengoptimalkan penghijauan di sekitar lingkungan dan tentang bagaimana bentuk keterlibatan masyarakat dalam upaya penghijauan pada kawasan di Kelurahan Cempaka Putih. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan strategipenelitian studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa masyarakat telah terlibat dalam proses perencanaan, penyediaan, pemeliharaan, serta pengawasan kegiatan penghijauan. Masyarakatmenilai kondisi ruang hijau di kelurahan saat ini sudah sangat minim. Kegiatan penghijauan dilakukan oleh Tim Pengabdian dengan berbagai motif, antara lain : untuk menambah nilai ekologi, manambah nilai estetika, mendapatkan manfaat ekonomi, serta alasan untuk mendukung program pemerintah.