Edukasi Tata Cara Berzakat bagi Jamaah Masjid Jamik Darussalam Pondok Aren, Tangerang Selatan - ., Risdianto; Maulan, Rikza; Shofiyah, Siti; Fitriansyah, Mahliga (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial (ADPIKS), 2024)
Isu kemiskinan menjadi tantangan dalam misi dakwah Islam di Indonesia. Umat Islam harus bertanggung jawab mengatasi kemiskinan di negara kaya sumber daya alam ini. Umat Islam sangat terkena dampak kemiskinan karena mereka dianggap bersaudara dan harus saling mencintai. Pengentasan kemiskinan harus menjadi tantangan bersama bagi umat Islam Indonesia. Kita tidak bisa berpangku tangan dan menuntut pemerintah untuk memerangi kemiskinan yang meningkat. Program pengentasan kemiskinan pemerintah dapat menggunakan infrastruktur seperti penguatan infak, zakat, sedekah, dll. Penyebab kemiskinan dapat diatasi dengan memperkuat lembaga zakat yang profesional. Hal yang perlu diajarkan kepada lembaga zakat adalah menjaga keimanan kepada Allah agar umat Islam bisa bersinergi dalam mengatasi kemiskinan. Penerima zakat juga harus yakin bahwa tanggung jawabnya adalah kepada Allah dan perlu memperluas pendapatan usahanya sesuai petunjuk penerima zakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan dukungan zakat bagi jamaah Masjid Jamik Darussalam di Kelurahan Perigi, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangsel.