PARENTING : MENDIDIK ANAK JAMAN NOW Di Pulau Kelapa & Harapan, Kepulauan SERIBU - Idris, Meity H.; ., Hasnida; ., Farida; Alif, M.Arfaini (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial (ADPIKS), 2024)
Kegiatan bertujuan membuka ruang diskusi terbuka bagi para orang tua dan pendidik untuk menyampaikan gagasan serta perasaan terkait pola asah, asih dan asuh dalam proses tumbuh kembang anak usia dini. Metode pelaksanaan parenting, diawali dengan teknik paparan secara panel selama 45 menit dilanjutkan curah pendapat peserta dan berdiskusi selama 45 menit dengan jumlah peserta 35 para orang tua jenjang PAUD ditambah beberapa pendidik. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini diinisiasi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah INSIDA yang bermitra dengan Suku Dinas Pendidikan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu. Proses parenting berjalan sangat dinamis dengan interaksi dan partisipasi aktif hampir seluruh peserta. Diskusi dengan membahas topik “Mendidik anak jaman Now” merupakan hal yang sangat menarik dan bermanfaat bagi para orang tua dalam memahami proses pertumbuhan dan perkembangan anak, perubahan emosi, maupun cara berkomunikasi untuk mengendalikan perasaan anak dalam pola pengasuhan sehari-hari. Pasca kegiatan masih banyak orangtua yang melanjutkan diskusi terkait penggunaan gadget pada anak, jadi sangat direkomendasikan untuk melaksanakan kegiatan serupa secara periodik agar menjawab keingintahuan orang tua dalam mengeliminir dampak penggunaan gadget untuk membangun karakter anak.