Edukasi Kesehatan Santri Pesantren Tahfidzul Quran Pondok Bambu Kabupaten Bogor - Sa'diyah, Rika; Kumala Sari, Eva Dwi; ., Nurfadhilah; Anam, Moh. Khoirul; Suwarni, Indah; ., Kurniawan; ., Istiqomah; Sutini, Ai; Sumarni, Lilik; Sofia, Evi; ., Hasnida; Masithoh, Siti; Shofiyah, Siti; Khotimah, Husnul; Ichsan, Ilmi Zajuli (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial (ADPIKS), 2024)
Kegiatan bertujuan membuka ruang diskusi yang aman bagi santri untuk menyampaikan gagasan dan perasaan terkait kesehatan dan proses tumbuh kembang. Metode pelaksanaan edukasi dengan teknik curah pendapat dan diskusi selama 60 menit, dengan peserta 48 santri putra dan putri ditambah 2 pembina. Pengabdian ini diinisiasi oleh Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu ke-Islaman dan Sosial (ADPIKS) bermitra dengan Pesantren Tahfidzul Quran Pondok Bambu, Desa Cogreg, Parung, Bogor. Proses edukasi berjalan sangat dinamis dengan interaksi dan partisipasi aktif hampir seluruh peserta. Diskusi membahas tema proses pertumbuhan fisik dan perkembangan santri, perubahan emosi, dan cara mengendalikan perasaan untuk meningkatkan kesehatan mental santri. Pasca kegiatan masih banyak santri yang melanjutkan diskusi, jadi sangat direkomendasikan untuk melaksanakan kegiatan serupa secara periodik agar menjawab keingintahuan santri dan membangun perilaku sehat.