Dampak Pengawasan Dan Pembagian Kerja Terhadap Kinerja Karyawan OS (Out Source) Melalui Disiplin Kerja PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Medan Selatan - Nadhiva Nurhaliza Pohan; Hafizah Hafizah; Indra Syafi’i (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
ABSTRAK DAMPAK PENGAWASAN DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN OS (OUT SOURCE) MELALUI DISIPLIN KERJA PT. PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN MEDAN SELATAN Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja. Untuk mengetahui pengaruh pembagian kerja terhadap disiplin kerja. Untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh pembagian kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja. Untuk mengetahui pengaruh pembagian kerja terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 95 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, pembagian kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan , pembagian kerja tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan pengawasan terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja dan terdapat pengaruh signifikan pembagian kerja terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja. Kata kunci : Pengawasan, Pembagian Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan