Pengaruh Stres Kerja, Komunikasi dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Grand Mercure Medan Angkasa Hotel - Shafa Syazida; Winda Ardiani; Annisa Suvero Suhya (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
AbstractThis study aims to determine whether work stress, communication and work involvement affect employee job satisfaction at Grand Mercure Medan Angkasa Hotel. The research design of multiple linear regression analysis wa used to find out how the influence between the independent variables on the dependent variable was. This research uses quantitative research in the form of associative. The population in this study used a saturated sample, therefore the sample of this study was 115 employees which included all employees at Grand Mercure Medan Angkasa Hotel. The results of this study indicatethat the work stress variable has no significant effect on employee job satisfaction, the communication variable has a significant effect on employee job satisfaction, work involvement has a significant effect on employee job satisfaction, and work stress, communication and work involvement have a positive and significant effect on employee job satisfaction at Grand Mercure Medan Angkasa Hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah stres kerja, komunikasi dan keterlibatan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di Grand Mercure Medan Angkasa Hotel. Desain penelitian analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang berbentuk asosiatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 115 orang karyawan. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh, maka dari itu sampel penelitian ini 115 karyawan yang meliputi keseluruhan karyawan di Grand Mercure Medan Angkasa Hotel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Stres Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan, variabel Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawa, Keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan, dan Stres Kerja, Komunikasi dan Keterlibatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Grand Mercure Medan Angkasa Hotel. Keywords: Work Stress, Communication, Work Involvement, Job Satisfaction (stres kerja, komunikasi, keterlibatan kerja, kepuasan kerja)