Pengaruh Religiusitas, Sosialisasi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan Pajak Terhadap Kepatuhan WP Dengan Kesadaran WP Sebagai Variabel Intervening - Dedy Zakaria Pulungan; Syamsul Bahri Arifin (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
Kepatuhan wajib pajak menjadi hal yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi negara yang memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat, sehingga perlu adanya motivasi dan dorongan dari fiskus yang dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar wajib SPT di KPP Pratama Medan Timur sebanyak 51.191, dengan metode slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Religiusitas, dan Sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kesadaran Wajib Pajak, sedangkan Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kesadaran Wajib Pajak. Religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan Sosialisasi Perpajakan, Kualitas Pelayanan Pajak, dan Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kesadaran Wajib Pajak tidak dapat memediasi pengaruh Religiusitas, Sosialisasi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada KPP Pratama Medan Timur.