Pengaruh Jiwa Wirausaha dan Nilai Wirausaha Terhadap Peningkatan Kemandirian Usaha Melalui Perilaku Wirausaha (Studi Kasus UMKM Di Kecamatan Medan Johor) - Fitriani Pohan; H.M Hermansyur; Rizky Putra (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of entrepreneurial spirit and entrepreneurial value on increasing business independence through entrepreneurial behavior in MSMEs in Medan Johor sub – district. The population in this study wa 583 business actors, and the sampel was 237 respondents using purposive sampling technique. The analysis technique used is multiple regression and path analysis. This research is a type of comparative casual research with a quantitative approach. The result of this study indicate that the variables of entrepreneurial spirit and entrepreneurial value have a significant effect on business independence. The entrepreneurial spirit and entrepreneurial values have a significant effect on entrepreneurial behavior. The entrepreneurial behavior variable has a significant effect on business independence. The entrepreneurial spirit and entrepreneurial values have a significant effect on business independence mediated by entrepreneurial behavior. Keywords : Entrepreneurial Spirit, Entrepreneurial Value, Entrepreneurial Behavior, Business Independence Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jiwa wirausaha dan nilai wirausaha terhadap peningkatan kemandirian usaha melalui perilaku wirausaha pada UMKM di Kecamatan Medan Johor. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 583 pelaku usaha, dan yang dijadikan sampel sebanyak 237 responden dengan menggunakan teknin purposive sampling. Teknis analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan path analysis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jiwa wirausaha dan nilai wirausaha berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian usaha. Variabel jiwa wirausaha dan nilai wirausaha berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku wirausaha. Variabel perilaku wirausaha berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian usaha. Variabel jiwa wirausaha dan nilai wirausaha berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian usaha yang dimediasi oleh perilaku wirausaha. Kata Kunci : Jiwa Wirausaha, Nilai Wirausaha, Perilaku Wirausaha, Kemandirian Usaha.