Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Tingkat Turnover Karyawan Pada PT. Everbright Medan - Adinda Adinda; Tika Nirmala Sari (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Beban kerja dan kompensasi terhadap Turnover karyawan pada PT. Everbright Medan. Pendekatan yang digunakan dalam Kompensasi terhadap penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai divisi administrasi PT. Everbright Medan yang berjumlah 36 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yaitu 36 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji t dan Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (versi 25.00). Secara parsial beban kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover karyawan pada PT. Everbright Medan. Dan Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover karyawan pada PT. Everbright Medan. Secara simultan beban kerja dan kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover karyawan pada PT. Everbright Medan. Kata Kunci : Beban Kerja, Kompensasi dan Turnover karyawan. ABSTRACT The purpose of this study was to determine and analyze the effect of workload and compensation on employee turnover at PT. Everbright Medan. The approach used in the Compensation of this research is an associative approach. The population in this study were all employees of the administration division of PT. Everbright Medan, totaling 36 people and the sample used in this study was the entire population of 36 people. Data collection techniques in this study used a questionnaire. The data analysis technique in this study uses the Classical Assumption Test, Multiple Regression, t-test and F-test, and the Coefficient of Determination. Data processing in this study using the SPSS software program (version 25.00). Partially the workload has a negative and significant effect on employee turnover at PT. Everbright Medan. And compensation has a positive and significant impact on employee turnover at PT. Everbright Medan. Simultaneously workload and compensation have a significant effect on employee turnover at PT. Everbright Medan. Keywords: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio and Return On Asset