FAKTOR TERJADINYA TUBERKULOSIS PARU PADA ANAK BERDASARKAN RIWAYAT KONTAK SERUMAH - Siti Nurul Kholifah; Sri Andarini Indreswari (Dian Nuswantoro Semarang, 2015)
Tuberkulosis paru adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh basil Mycobacteriumtuberculosis. Data dari penemuan kasus TB Paru anak di BKPM Semarang pada bulanJanuari Tahun 2013 â€“ Juli 2014 terdapat jumlah kasus TB anak sebanyak 139 penderita.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor risiko kejadian penyakit TBParu pada anak usia 0-5 tahun berdasarkan riwayat kontak serumah.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode wawancara dan observasionaldengan pendekatan uji beda. Besar sampel sebanyak 44 responden terdiri atas 22 kontakdan 22 tidak kontak. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan antara sampel kontak(penderita TB Paru dengan kontak serumah dengan TB BTA+ dewasa) dan tidak kontak danÂ mendiskripsikan faktor risiko terjadinya TB paru antara variabel bebas (jenis kelamin, statusgizi, berat badan lahir rendah, pengetahuan orang tua dan imunisasi BCG) dan variabel terikat(kejadian TB Paru pada anak usia 0-5 tahun). Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalahkorelasi Chi Square.Hasil penelitian : tidak terdapat hubungan jenis kelamin dengan kejadian TB Paru pada anakdengan p value : 1,00, terdapat hubungan antara status gizi dengan kejadian TB Paru padaanak dengan p value : 0,038, tidak terdapat hubungan Berat Badan Lahir Rendah dengankejadian TB Paru pada anak dengan p value : 1,00, tidak terdapat hubungan pengetahuanorang tua dengan kejadian TB Paru pada anak dengan p value : 0,763, tidak terdapat hubunganimunisasi BCG dengan kejadian TB Paru pada anak dengan p value : 1,00.Disarankan perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentangpencegahan penyakit TB Paru pada anak, menambah pengetahuan asupan gizi yang harusdiberikan kepada anak.Kata kunci : TB paru anak, faktor risiko TB paru