IMPLEMENTASI METODE STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT DENGAN ALGORITMA HILL CIPHER PADA CITRA BITMAP - Naufal Farid; Bowo Nurhadiyono; Yuniarsi Rahayu (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2016)
Masalah keamanan data dan informasi merupakan suatu hal yang sangat penting. Salah satu cara menjaga kerahasiaan data dan informasi adalah dengan teknik kriptografi. Akan tetapi hasil dari kriptografi berupa teks yang acak-acakan sehingga bisa menimbulkan kecurigaan terhadap pihak yang tidak berkepentingan. Salah satu solusi adalah mengkombinasikan kriptografi dengan steganografi. Penggunaan metode Hill Cipher dan Least Significant Bit (LSB) meningkatkan keamanan pesan rahasia. Pesan rahasia dienkripsi dengan algoritma Hill Cipher sebelum disisipkan dalam citra digital dengan metode LSB. Penelitian ini bertujuan untuk menyembunyikan pesan rahasia pada citra digital sekaligus menganalisa kualitas citra stego hasil penggabungan metode kriptografi Hill Cipher dan metode steganografi LSB dengan pengujian visual, PSNR dan pengujian ketahanan terhadap perubahan citra. Hasil pengujian visual citra hasil steganografi tidak mengalami perubahan banyak jika dilihat secara kasat mata, akan tetapi semakin banyak karakter pesan yang disisipkan maka nilai PSNR dan kualitas citra semakin menurun. Pada pengujian ketahanan, citra tidak dapat bertahan dari manipulasi atau perubahan pada citra, karena pesan pada citra stego tidak dapat diekstrak dengan sempurna dan plaintext hasil dekripsi tidak sesuai dengan plaintext asli. Kata Kunci: Kriptografi, Steganografi, Hill Cipher, Least Significant Bit