ANALISIS SISTIM BAGI HASIL NELAYAN TELUR IKAN TERBANG DI DESA BATUATAS BARAT KECAMATAN BATUATAS KABUPATEN BUTON SELATAN - Wa Nina Kaimudin; Muhammad Aswar Limi; Awaluddin Hamzah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa penghasilan nelayan telur ikan terbang dan sistem bagi hasil nelayan telur ikan terbang di Desa Batuatas Barat, Kecamatan Batuatas, Kabupaten Buton Selatan. Untuk menentukan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan total pendapatan nelayan telur ikan layang di Desa Batuatas Barat sebesar Rp 859.990.000/musim. Dengan sistem bagi hasil sebesar 40% bagi pemilik kapal dan 60% bagi petani bagi hasil. Rata-rata pendapatan yang diperoleh setiap nelayan (sebiji sawi) sebesar Rp 28.663.333/bulan.