PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DASAR DASAR BUDIDAYA TANAMAN SISWA KELAS X SMKS NURFADHILAH KABUPATEN GOWA - Rian Raja Afdal; Nur Rahma; Khaidir Rahman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Dasar Budidaya Tanaman Kelas X Sekolah SMKS Nurfadhilah Gowa. Data penelitian diperoleh dari tes hasil belajar siswa (pretest dan posttest) pada siklus 1 dan siklus 2 mata pelajaran dasar-dasar budidaya tanaman. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa data kuanti deskriptif, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada mata Pelajaran Dasar-Dasar Budidaya Tanaman di kelas X SMKS Nurfadhilah Kabupaten Gowa dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata hasil belajar pretest pada siklus I sebesar 53,00% dan hasil rata-rata posttest pada siklus I sebesar 77,75%, sementara hasil rata-rata posttest pada siklus II sebesar 93,62%. Persentase ketuntasan rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan hingga hasil persentase akhir di siklus II adalah 76,64%.