Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbasis Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Agribisnis Tanaman di SMK Negeri 4 Gowa - Riska Nur; Jamaluddin; Ervi Novitasari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan respon peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media audio visual pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Agribisnis Tanaman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X ATPH SMK Negeri 4 Gowa yang berjumlah 144 peserta didik. Adapun sampel penelitian yaitu peserta didik kelas X ATPH 3 yang berjumlah 33 orang. Data hasil penelitian diperoleh dari tes hasil belajar dan lembar angket respon. Hasil dari penelitian ini yaitu terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik setiap siklusnya yaitu nilai rata-rata pre test sebesar 55,4, sedangkan nilai rata-rata post test siklus I sebesar 75,1 dan siklus II sebesar 93,8. Adapun respon peserta didik terhadap media audio visual yaitu mendapatkan respon sangat baik dengan rata-rata persentase 88,64%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar serta mendapatkan respon sangat baik dari peserta didik sehingga model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media audio visual efektif untuk diterapkan pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Agribisnis Tanaman.