ANALISIS FORECASTING PRODUKSI BENIH KENTANG (Solanum tuberosum L.) DI UPT. BENIH INDUK HORTIKULTURA KUTAGADUNG-BERASTAGI - Rahmika Sibagariang; Rozalina, Rozalina; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis forecasting produksi benih kentang di UPT. BIH Kutagadung-Berastagi pada tahun 2024-2033 meningkat atau tidak. Metode penentuan daerah dilakukan dengan teknik purposive (sengaja). Obyek dalam penelitian ini adalah data UPT. BIH Kutagadung-Berastagi tahun 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode trend dan uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Hasil uji menunjukkan bahwa metode trend yang paling sesuai dalam meramalkan produksi benih kentang adalah trend linear dengan memiliki nilai MSE terkecil yakni 1.128.008,215 dan nilai MAPE nya terkecil yakni 4%. dan menunjukkan variabel waktu (X) secara parsial berpengaruh terhadap meningkatnya produksi benih kentang (Y) di UPT. BIH Kutagadung-Berastagi dengan nilai signifikan sebesar 0,016. Hasil analisis forecasting dalam penelitian ini menunjukkan bahwa produksi benih kentang di UPT. BIH Kutagadung-Berastagi tahun 2024-2033 mengalami trend positif/meningkat.