Analisis Swot Dan Soar Dalam Mewujudkan Domba Unggul Indonesia Melalui Persilangan Dorper Dengan Domba Lokal - Efendi, Burhan; Al Wahid, Zainudin; Andri Atmoko, Bayu (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Industri peternakan di Indonesia memainkan peran penting dalam menyediakan protein hewani dan mendukung penghidupan petani kecil. Namun, pertumbuhan populasi peternakan di negara ini masih tertinggal, sehingga membatasi kemampuan negara tersebut untuk memenuhi meningkatnya permintaan daging dan produk hewani lainnya dalam negeri. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) dan SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, and Results) untuk mengeksplorasi potensi persilangan domba Dorper, ras yang sangat produktif, dengan domba lokal Indonesia untuk mendorong pertumbuhan populasi ternak yang unggul. Analisis SWOT mengungkapkan beberapa kekuatan, seperti tersedianya bibit domba lokal dengan sifat-sifat yang diinginkan, meningkatnya permintaan daging, dan dukungan pemerintah terhadap pengembangan peternakan. Kesimpulan disajikan untuk memandu penerapan strategi ini secara efektif.