ANALISIS PEMASARAN PISANG DI DESA LASIWA, KECAMATAN WAKORUMBA UTARA, KABUPATEN UTARA - Yesni; La Ode Alwi; Munirwan Zani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, besarnya biaya dan margin pemasaran dan efisiensi pemasaran pisang di Desa Lasiwa, Kecamatan Wakorumba Utara, Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini merupakan penelitian survey menggunakan analisis deksriktif kuantitatif. Jumlah populasi 120 orang dengan penentuan jumlah sampe mengambil 25% sebanyak 30 orang. Hasil penelitian yaitu Saluran Pemasaran yang terbentuk pada pemasaran pisang di Desa Lasiwa, Kecamatan Wakorumba utara, Kabupaten Buton Utara berjumlah 2 saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran I (Petani – Pedagang Pengumpul – Pedagang pengecer – Konsumen akhir). Saluran II (Petani – Pedagang pengecer – Konsumen akhir).Besarnya margin pemasaran yang terbentuk pada Saluran pemasaran I berjumlah Rp10.000/tandan dengan biaya Rp4.000/tandan dan besar margin yang terbentuk pada saluran pemasaran II adalah Rp5.000/tandan dengan biaya pemasaran Rp2.000/tandan.Efisiensi pemasaran pisang di Desa Lasiwa, Kecamatan Wakorumba Utara, Kabupaten Buton Utara yaitu pada saluran Pemasaran I sebesar 87,5% dan saluran II sebesar 92,9% dengan keteran efisien.