KONTRIBUSI PEMASARAN ONLINE TERHADAP PENDAPATAN USAHA HIDROPONIK DI KOTA KENDARI - Nada Ruddin; Muhammad Aswar Limi; Munirwan Zani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pendapatan usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari dengan media pemasaran online (2) menganalisis pendapatan usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari dengan media pemasaran offline. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode non probability sampling yaitu dengan menjadikan pemilik usaha sebagai respoden. Hasil penelitian menunjukan pendapatan usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari dengan media pemasaran online adalah sebesar Rp48.755.500,- sedangkan pendapatan usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari dengan media pemasaran offline adalah sebesar Rp32.930.000 dengan selisih diantara keduanya adalah sebesar Rp15.825.500. Hal ini menunjukan bahwa pendapatan usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari dengan media pemasaran online lebih besar jika dibandingkan dengan pendapatan usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari dengan media pemasaran offline. Sedangkan kontribusi pemasaran online pada usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari adalah sebesar 60%. Hal ini menunjukan bahwa kontribusi media pemasaran online terhadap pendapatan usahatani Tunas Baru Hidroponik Kendari di Kecamatan Baruga Kota Kendari tergolong besar.