Preferensi Konsumen terhadap Cabai Rawit di Desa Dana Kecamatan Watopute Kabupaten Muna - Evi Asryani; Sitti Aida Adha Taridala; Wa Ode Yusria (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Cabai rawit merupakan bahan pangan yang cukup tinggi peminatnya. Preferensi konsumen cabai rawit dapat memberikan informasi penting dalam melakukan strategi pemasaran cabai rawit, dan juga merupakan salah satu indikator permintaan pasar terhadap produk cabai rawit. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan membeli cabai rawit, dan (2) menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut-atribut cabai rawit di Desa Dana Kecamatan Watopute Kabupaten Muna. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan Chi Square dan Multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian cabai rawit adalah rasa. Preferensi konsumen terhadap atribut cabai rawit, yaitu konsumen lebih menyukai rasa pedas, harga murah Rp 30.000, warna merah, ukuran kecil dan tekstur halus. Cabai rawit yang menjadi preferensi konsumen berdasarkan indeks sikap konsumen terhadap atribut rasa adalah cabai rawit dengan nilai indeks sikap konsumen sebesar 22,70.