ANALISIS EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI USAHATANI NANAS DI DESA KONDOANO KECAMATAN MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Gusti Ayu Puji Sriutami; R.Marsuki Iswandi; La Ode Alwi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tanaman nanas merupakan salah satu komoditas unggulan sub sektor hortikultura Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Nanas merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis yang banyak di konsumsi masyarakat. Kelebihan dari buah nanas adalah memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Terdapatnya kandungan gizi yang banyak itu, buah nanas tidak hanya terbatas untuk dikonsumsi sebagai buah segar atau diolah menjadi produk makanan lainnya, tetapi juga dapat difungsikan sebagai tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)Mengetahui faktor faktor yang berpengaruh terhadap hasil produksi usahatani Nanas di Desa Kondoano Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan,dan (2) Mengetahui efisiensi penggunaan faktor produksi pada usahatani Nanas di Desa Kondoano Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian in dilaksanakan pada Bulan Desember sampai April 2023 di Desa Kondoano. Metode penentuan sampel yaitu simple random sampling, dengan jumlah petani sebanyak 35 KK. Analisis data yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian (1) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi nanas di Desa Kondoano Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan adalah luas lahan, bibit, pupuk, herbisida, dan tenaga kerja, dan (2) Penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani nanas di Desa Kondoano Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan belum mencapai tingkat efisien yang maksimal. faktor yang belum efisien yaitu luas lahan dan pupuk sehingga penggunaanya perlu ditambah.Sedangkan faktor yang tidak efisiensi adalah bibit, herbisida dan tenaga kerja, sehinga penggunaanya tidak perlu ditambah atau perlu dikurangi.