Inovasi Manejemen Pendidikan Islam Dalam Menghadapi Tantangan Modern - lailatul Fitria; Muhammad Arqan Syafiq; Sarah Davina; Butar, Winda Putri Sandara; Ahmad Mukhlasin (PT. Kreasi Karya Majakata, 2024)
Dalam mengatasi berbagai masalah dalam pendidikan Islam, manajemen berbasis nilai- nilai Islam telah terbukti sebagai metode yang efektif. Dalam konteks ini, metode manajemen pendidikan Islam mencakup beberapa strategi penting yang harus diterapkan secara teratur. Pertama, tetap konsisten dalam menerapkan prinsip-prinsip Islam sebagai dasar pengaturan institusi pendidikan. Kedua, menerapkan sistem partisipatif yang melibatkan semua pihak terkait dalam pengambilan keputusan untuk mencapai tujuan bersama. Ketiga, mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Keempat, membuat sistem evaluasi yang adil untuk menilai kemajuan dan kinerja pendidikan. Dan kelima, meningkatkan kualitas guru melalui pelatihan dan pengembangan profesionalisme. Pendidikan Islam harus mengambil pendekatan manajemen yang responsif dan proaktif untuk menghadapi tantangan yang muncul di era modern. Ini termasuk mengubah kurikulum untuk sesuai dengan kebutuhan saat ini, melatih guru untuk mengatasi tuntutan zaman, menggunakan teknologi pembelajaran terkini, dan memperkuat prinsip Islam yang inklusif dan toleran. Studi kasus dan penelitian kualitatif menjadi alat penting untuk menemukan metode manajemen pendidikan Islam yang efektif untuk mengatasi tantangan saat ini. Lembaga pendidikan Islam dapat membuat sistem pendidikan yang fleksibel dan responsif dengan menggunakan strategi manajemen pendidikan Islam yang efektif. Hal ini akan meningkatkan kualitas pendidikan, daya saing institusi pendidikan Islam, partisipasi masyarakat dalam dunia pendidikan, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, dan memaksimalkan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang lebih baik dan sesuai dengan tuntutan zaman, kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan juga sangat penting