Analisis Tipografi pada Logotype Band Forgotten - Isnandar, Atang Riyan; wantoro, wantoro (Dian Nuswantoro University, 2016)
Abstrak Forgotten merupakan band asal kota Bandung yang beraliran death metal. Band ini telah memiliki beberapa album yang cukup sukses. Salah satu faktor yang turut berperan penting dalam album-album Forgotten adalah desain sampul album. Sampul album merupakan identitas dan pesan dari musik yang dibawakan oleh Forgotten. Dalam sampul album, terdapat salah satu elemen visual yaitu Tipografi. Salah satu peran tipografi dalam sampul album Forgotten adalah sebagai logotype dari band. Yang menarik, dari lima album yang telah dirilis Forgotten yaitu â€œFuture Syndromeâ€ (1997), â€œObsesi Matiâ€ (2000), â€œTuhan Telah Matiâ€ (2001), â€œTiga Angka Enamâ€ (2003) dan â€œLaras Perlayaâ€ (2011) adalah tampilan logotype band yang selalu berbeda. Perubahan logotype Forgotten disebabkan oleh beberapa faktor seperti adanya perubahan selera, transformasi musik dan pergantian personil yang dialami oleh band Forgotten. Perubahan ini berakibat pada munculnya kesan visual yang berbeda-beda dari masing-masing logotype di setiap sampul albumnya. Apalagi logotype band dengan genre death metal memiliki kecendrungan yang unik, dekoratif, bahkan sulit untuk dibaca. Oleh karena itu untuk mengetahui kesan visual yang dimunculkan oleh setiap logotype akan dilakukan penelitian dengan pendekatan tipografi. Tujuan dari penelitian ini adalah selain untuk mengetahui perubahan logotype dari kelima sampul album yang telah dirilis oleh Forgotten juga ingin mengetahui kesan visual terhadap tipografi terkait dengan prinsip kejelasan (legibility), keterbacaan (readability) dan kemampuannya untuk dilihat pada jarak tertentu (visibility). Â Kata Kunci: Sampul Album, Tipografi, Logotype, Forgotten Â Abstract Forgotten is a band from Bandung, the death metal genre. The band has had some fairly successful album. One of important factor in albums Forgotten is the album cover design. The album cover are the identity and the message of the music performed by the Forgotten. In the cover of the album, there is one visual element called Typography. One role of typography in Forgotten album cover is a logotype of the band. Interestingly, there is change of logotype in five albums that have been released Forgotten namely