Perspektif Mahasiswa terhadap Penerapan Teknologi dalam Manajemen Pendidikan - Azra Batrisyia Sabrina; Nur Hapsi Harahap; Fatimah Azzahra (PT. Kreasi Karya Majakata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perspektif mahasiswa terhadap penerapan teknologi dalam manajemen pendidikan menggunakan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari tiga mahasiswa universitas negeri di Kota Medan yang aktif menggunakan platform e-learning. Data dikumpulkan melalui survei via WhatsApp dengan pertanyaan terbuka terkait pengalaman, persepsi, tantangan, dan saran dalam penggunaan e-learning. Analisis tematik dilakukan terhadap data yang diperoleh, mengidentifikasi tema utama: keuntungan, tantangan, serta saran dan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning mempermudah akses materi dan pengumpulan tugas, membantu mahasiswa lebih terstruktur, dan meningkatkan keterlibatan dalam perkuliahan. Namun, tantangan utama adalah koneksi internet yang buruk yang mengganggu akses dan menyebabkan keterlambatan pengumpulan tugas. Mahasiswa menyarankan perbaikan infrastruktur jaringan, optimasi sistem e-learning, dan edukasi teknologi bagi mahasiswa dan tenaga pendidik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-learning memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, namun ini memerlukan perbaikan teknis dan pemahaman teknologi yang lebih baik di kalangan seluruh pemangku kepentingan untuk memaksimalkan manfaatnya.