Tantangan Implementasi Sistem Informasi Manajemen di Era Digital - Azizah Surayya; Cansa Namira Sitanggang; Fahima Mashalani; Sihotang, Zahira Shofa; Ahmad Mukhlasin (PT. Kreasi Karya Majakata, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran krusial bagi organisasi di era digital untuk menjaga daya saing dan efisiensi. Namun, implementasinya menghadirkan tantangan kompleks dan multidimensi. Penelitian ini mengkaji berbagai tantangan dalam implementasi SIM di era digital menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dan observasi partisipan. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa tantangan utama, termasuk kebutuhan bisnis yang beragam, pemahaman teknologi informasi dan aspek bisnis, manajemen biaya, serta keamanan informasi. Tantangan lain mencakup kecepatan perubahan teknologi, integrasi sistem, dan perubahan perilaku pengguna. Untuk mengatasinya, diperlukan strategi komprehensif yang melibatkan komitmen manajemen, perencanaan menyeluruh, komunikasi efektif, pelatihan pengguna, dan manajemen perubahan yang tepat. Dengan pendekatan strategis, organisasi dapat memanfaatkan SIM secara optimal untuk meningkatkan kinerja dan daya saing di lingkungan bisnis digital yang dinamis.