Rancang Bangun Penakar Hujan Dengan Peringatan Dini Hujan Lebat Menggunakan Tipping Bucket dan Mikrokontroler ESP32 - Bangun, Verga Philipus; Lumban Toruan, Kanton (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki dua musim, yaitu musim kemarau dan hujan. Salah satu parameter yang menjadi salah satu penyebab bencana alam ialah hujan Pengamatan curah hujan di Indonesia dilakukan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Automatic Rain Gauge (ARG) merupakan salah satu alat pengukur hujan otomatis yang digunakan oleh BMKG untuk memperoleh data curah hujan di Indonesia. Kebutuhan peralatan penakar hujan di Indonesia semakin banyak untuk menunjang kurangnya kerapatan pos hujan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah penakar hujan menggunakan tipping bucket, dengan prinsip kerja menampung curah hujan melalui corong dan mengalirkannya ke jungkat-jungkit sehingga menghasilkan tip dan dikonversi menjadi curah hujan. Penakar hujan ini diintegrasikan dengan ThingSpeak dan website untuk mendiseminasikan data curah hujan serta telegram untuk memberikan peringatan dini hujan intensitas lebat. Penakar hujan dirancang dengan menggabungkan beberapa komponen seperti sensor reed switch, Mikrokontroler ESP32, RTC DS1302, MicroSD, baterai LiFePO4 dan panel surya sebagai catu daya serta memiliki luas penampang 10.000 mm2 dengan tinggi 1,2 m. Percobaan dilakukan dengan sistem komparasi yaitu membandingkan jumlah air pada gelas ukur yang dikonversi menjadi curah hujan uji dengan curah hujan yang terukur pada penakar hujan. Hasil pengujian penakar hujan memberikan nilai yang baik serta memberikan hasil yang baik pada pengiriman data ke website dan ThingSpeak serta mengirimkan peringatan dini ke telegram.