Sistem Pengontrol Suhu CNC Laser Cutting 40W dengan Modul TEC1-12706 - Rohmatulloh, Abidin; Kusban, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pengontrolan suhu pada tabung laser CO2 sangat penting untuk menjaga kinerja tabung laser. Tabung laser sendiri menghasilkan energi berupa cahaya dan panas. Energi panas ini jika tidak dikendalikan akan berpotensi merusak tabung laser. Adanya sistem pengontrol suhu menggunakan modul TEC1-12706 sangat bermanfaat untuk menjaga kinerja laser. Modul ini termasuk dalam thermoelectric yang mampu merubah energi listrik menjadi energi panas atau dingin dan juga sebaliknya. Penggunaan modul TECI-12706 termasuk ramah lingkungan karena tidak memakai Freon sebagai bahan utamanya. Proses yang dilakukan yaitu mensirkulasikan air dari tabung menuju peltier untuk didinginkan dan dibawa lagi menuju tabung. Proses ini menggunakan dua sensor yaitu sensor suhu dan sensor waterflow. Kriteria yang harus dipenuhi yaitu suhu tidak boleh kurang dari 25 derajat celcius atau melebihi 35 derajat celcius. Selain itu, volume air yang mengalir juga tidak boleh kurang dari 20 liter per menit. Hasil percobaan sistem pengontrol suhu menggunakan peltier TEC1-12706 mampu menurunkan suhu saat laser sedang running dengan cara mendinginkan air sirkulasi pada tabung laser.