IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI GAMBAR MENGGUNAKAN KOMBINASI ALGORITMA ELGAMAL DAN MODE OPERASI ECB (ELECTRONIC CODE BOOK) - Delva Rizal; T Sutojo; Yuniarsi Rahayu (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2016)
Studio foto Aura photography merupakan suatu usaha yang bergerak di berbagai bidang seperti studio foto, fotocopy dan warnet. Studio ini memiliki satu komputer server dan delapan komputer client (warnet), dimana komputer server digunakan untuk menyimpan berbagai file penting, khususnya file gambar berekstensi .jpg dan .jpeg. Namun penggunaan komputer server tidak hanya karyawan saja, sehingga dalam pengaksesan data penting yang disimpan mudah diakses oleh orang lain yang tidak memiliki hak atas data tersebut. Oleh karena itu, untuk mengamankan file tersebut dibutuhkan pemanfaatan kriptografi dengan mengkombinasikan algoritma Elgamal dan mode operasi ECB dalam melakukan enkripsi dan dekripsi. Penelitian ini memilih kedua algoritma tersebut karena Elgamal merupakan algoritma asimetris serta menitik beratkan kekuatan kuncinya pada pemecahan masalah logaritma diskrit sedangkan ECB adalah mode operasi yang digunakan dengan kemampuan dekripsi dan enkripsi yang tepat. Sehingga dalam menggunakan kedua algoritma ini dapat memperkuat pengamanan file gambar dan menyulitkan kriptanalis dalam memecahkan file yang terenkripsi. Namun untuk file gambar yang sudah diserang seperti penambahan Brightness atau contrass, noise, blurring dan cropping tidak dapat di dekripsi karena intesitas nilai piksel pada chipertext berubah. Hasil pengujian dari gambar sebelum enkripsi dan sesudah enkripsi dekripsi yaitu MSE 0 dan PSNR inf. Kata kunci: Kriptografi, Elgamal, ECB, File Gambar.