SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) MODUL OPERASI BERBASIS ONLINE UNTUK USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - Antonius Wibowo; Ajib Susanto; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2016)
Setiap bisnis menghadapi tantangan yang sama yaitu memberikan produk-produk berkualitas dengan layanan yang unggul dan biaya yang minimal untuk memaksimalkan keuntungan yang sama. Transaksi yang melibatkan berbagai data tentang organisasi, misalnya, jumlah persediaan barang, jumlah uang yang masuk dan keluar, jumlah barang yang harus dibuat, dan lain-lain. Tanpa bantuan sistem, sebuah organisasi harus mengolah data secara manual. Dokumen hasil transaksi bisnis juga harus dibuat secara manual. ERP adalah perangkat lunak yang dikemas berupa sistem untuk berbisnis, mampu untuk berbagi data yang umum dan mengakses informasi secara realtime. Online ERP juga disebut Software as a service. Data yang digunakan dikelola terpusat di internetÂ oleh vendor ERP dan diakses melalui web browser. Dengan menggunakan sistem ERP berbasis Online dapat memberikan layanan ERP yang lebih maksimal, karena dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Kata Kunci: cloud , ERP, web browser.