Pengaruh Metode Pembelajaran dan Tipe Kepribadian Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab (Studi Eksperimen Pada MAN 1 Semarang) - Ulya, Nur Maziyah (FITK UIN Walisongo, 2016)
AbstractThis study aims to analyze: (1) The difference of students‟achievement between students studying at cooperative learning class and those studying at conventional learning class; (2) The difference of students‟ achievement between the introvers and the extroverts; (3) The interactive influence between learning method and students‟ personality type toward students‟ achievement in Arabic language. This research used experimentaldesign conducted at MAN 1 Semarang.. The result of this research shows that: (1) There is significant difference in students‟ achievement between students studying at the cooperative learning class and those studying at conventional learning class; (2) There is no significant difference in students‟ achievement between the introvers and the extrovers; (3) There is significant interactive influence between cooperative learning method andstudents‟ personality type toward students‟ achievement in Arabic language. Based on these results, the first and third research hypotheses are received, while the second research hypothesis is rejected.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Perbedaan prestasi siswa antara siswa yang belajar di kelas pembelajaran kooperatif dan mereka belajar di kelas pembelajaran konvensional; (2) Perbedaan prestasi siswa antara introvers dan ekstrovert; (3) Pengaruh interaktif antara metode pembelajaran dan 'tipe kepribadian terhadap siswa berprestasi dalam bahasaArab. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen yang dilakukan di MAN 1 Semarang Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan yang signifikan dalam prestasi siswa antara siswa yang belajar di kelas pembelajaran kooperatif dan mereka belajar di kelas pembelajaran konvensional; (2) Tidak ada perbedaan yang signifikan dalam prestasi siswa antara introvers dan extrovers; (3) Ada pengaruh interaktif yang signifikanantara metode pembelajaran kooperatif dan 'tipe kepribadian terhadap siswa siswa berprestasi dalam bahasa Arab. Berdasarkan hasil ini, hipotesis penelitian pertama dan ketiga diterima, sedangkan hipotesis penelitian kedua ditolak.