Kajian kuat tekan dan kuat lentur material rammed earth dengan penambahan serat tandan kosong kelapa sawit sebagai dinding bangunan - Wijaya, Kinanti; Sutrisno; Sebayang, Nono; Luthan, Putri lynna A.; Novia, Ayu (Jurnal Rekayasa Proses, 2024)
Rammed earth material buatan manusia yang setara dengan batuan sedimen. Proses dalam membangun rammed earth melibatkan campuran tanah, air, dan aditif, kemudian dipadatkan di dalam bekesting sampai keadaan yang sangat padat. Sejauh ini serat tandan kosong kelapa sawit hanya digunakan sebagai pupuk dan bottom ash dari hasil pembakaran yang ditumpuk sehingga dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Pada penelitian ini digunakan limbah serat tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan subtitusi semen pada campuran rammed earth. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serat tandan kosong kelapa sawit terhadap nilai kuat tekan dan kuat lentur rammed earth. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan kajian eksperimen. Variasi persentase penambahan serat tandan kososng kelapa sawit (TKKS) 0%; 0,75%; 1%; dan 1,25% terhadap berat semen. Benda uji dibuat dengan bentuk silinder ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dan balok ukuran 60 cm x 15 cm x 15 cm. Umur perawatan benda uji selama 28 hari. Serat tandan kosong kelapa sawit yang digunakan pada penelitian ini memiliki panjang berkisar antara 1-5 cm. Parameter pengujian yaitu analisa saringan, kuat tekan dan kuat lentur rammed earth. Hasil penelitian menunjukkan bahwan kuat tekan optimum terjadi pada variasi TRES0 (0% serat TKKS) yaitu didapat nilai tekan rata-rata sebesar 5,06 MPa. Sedangkan kuat lentur optimum terjadi pada variasi LRES1.25 (1,25% serat TKKS) yaitu didapat nilai lentur rata-rata sebesar 0,98 MPa dimana mampu menahan beban rerata sebesar 7,3 kN.