Sintesis selulosa asetat dari limbah daun nanas memanfaatkan DES CHCL-OA untuk meningkatkan ekstraksi selulosa sebagai bahan filter masker kain - Anggun Puspitarini Siswanto; Puji Nurhidayah (Jurnal Rekayasa Proses, 2024)
Selulosa asetat adalah senyawa organik yang terbentuk dari substitusi gugus hidroksil pada selulosa dengan gugus asetil. Senyawa ini memiliki potensi sebagai bahan baku untuk filter masker. Sintesis selulosa asetat dilakukan dengan mereaksikan senyawa selulosa dengan anhidrida asetat. Penelitian ini memodifikasi metode yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya dengan menggunakan DES ChCl-OA dalam proses isolasi selulosa dari daun nanas. Tahapan penelitian meliputi persiapan daun nanas dan DES ChCl-OA, isolasi selulosa, pengujian kadar selulosa dan lignin, sintesis selulosa asetat, karakterisasi selulosa asetat, dan pembuatan filter. Selulosa daun nanas hasil preparasi menggunakan DES ChCl-OA menunjukkan kemampuan untuk mengisolasi sekitar 57,38% dari total selulosa yang terkandung dalam serat daun nanas. Selanjutnya, isolat selulosa tersebut diasetilasi menggunakan anhidrida asetat dengan variasi percobaan tertentu, dan menghasilkan selulosa asetat terbaik untuk pembuatan filter dengan yield antara 79,6-80,6%, kadar asetil sekitar 40,74-40,96%, dan DS (Degree of Substitution) sebesar 2,56. Variabel anhidrida asetat sebanyak 17,5 mL dan waktu asetilasi selama 1,5 jam memberikan hasil terbaik. Modifikasi pada proses persiapan serat limbah daun nanas menggunakan DES ChCl-OA terbukti efektif dan efisien dalam mengisolasi senyawa selulosa. Hasil penelitian terbukti memberikan hasil lebih baik daripada sebelumnya.