Pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit dari produksi pabrik kelapa sawit Cikasungka sebagai alternatif pembuatan tinta printer - Gunawan, Dandi Syahrul; Pardosi, Ridho; Widodo, Timbul; Iqbal, Muhammad; Africia, Nabillah Dwi; Sandi, Aris; Saputri, Lestari Hetalesi (Jurnal Rekayasa Proses, 2024)
Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan limbah organik yang sangat banyak dijumpai diperkebunan kelapa sawit. TKKS memiliki nilai guna yang cukup tinggi karena terdapat kandungan serat di dalamnya. Namun, pemanfaatan TKKS di Pabrik Kelapa Sawit (PKS) masih sebatas sebagai pupuk. Oleh karena itu, pada riset ini dilakukan pemanfaatan kelapa sawit sebagai bahan baku pigmen organik untuk pembuatan tinta printer. Pigmen organik pada riset ini dibuat melalui beberapa tahapan, antara lain penghalusan bahan dengan parang, pengeringan dengan sinar matahari, proses karbonisasi (pengarangan) pada suhu 450oC menggunakan serangkaian alat karbonisasi, penghalusan arang (karbon) TKKS, pengayakan serbuk karbon dengan screen mesh T200 dan tahap pembuatan tinta printer dilakukan melalui pencampuran karbon TKKS dengan aquadest, alkohol, dan gum arab. Tinta yang dihasilkan akan diuji viskositas, uji transmitansi cahaya, uji adhesi, uji densitas, dan uji performa tinta. Hasil riset ini menunjukkan bahwa produk tinta printer terbaik didapatkan pada komposisi massa 2 g karbon dengan 5 mL alkohol, yang dicampur dengan bahan perekat berupa 3,5 g gum arab dalam 22,5 mL aquadest. Hasil uji cetak, transmitansi dan adhesi telah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) namun untuk uji viskositas perlu diteliti lebih lanjut.