EKSISTENSI AKTA NIKAH BAGI PASANGAN NIKAH DI BAWAH TANGAN DALAM MASYARAKAT GAYO LUES - kasiyono kasiyono (Prodi Magister Hukum Keluarga Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi akta nikah bagi pasangan nikah bawah tangan pada masyarakat Kabupaten Gayo Lues, faktor yang melatarbelakangi terjadi pernikahan bawah tangan serta upaya yang ditempuh agar pernikahan dapat dicatakan dan masyarakat mendapat Akta Nikah agar mendapat kemudahan dalam mendapatkan layanan pemerintah lainnya seperti pembuatan Kartu Keluarga, Kartu Tanda Penduduk, Bantuan Pemerintah, dan lain sebagainya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriftif. Data yang didapatkan dari person, place, and paper melalui observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian diapatkan bahwa masyarakat Kabupaten Gayo Lues tidak mencatatkan pernikahan dipengaruhi oleh faktor perzinahan (hubungan seksual di luar nikah), poligami liar, hamil di luar nikah, faktor ekonomi, faktor mengutamakan aturan adat daripada aturan hukum, dan faktor geografis (terisolir).