PROFIL KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIRETROVIRAL PADA PASIEN HIV/AIDS DI SEBUAH RUMAH SAKIT UMUM JAWA TENGAH PADA TAHUN 2022 - Wahyudi, Afiv; Cholisoh, Zakky (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Jumlah AIDS di Jawa Tengah merupakan peringkat 3 terbanyak dari seluruh provinsi di Indonesia. Terapi yang digunakan untuk mencegah AIDS pada pasien HIV yaitu dengan pemberian ARV. Kepatuhan terapi ARV (antiretroviral) sangat penting karena berkaitan erat dengan Parameter keberhasilan terapi dan tingkat penularan dari penyakit HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil kepatuhan penggunaan obat antiretroviral pada pasien HIV/AIDS yang menjalani rawat jalan di sebuah rumah sakit umum Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah cross-sectional dengan pengambilan data secara retrospektif dari rekam medis pasien yang memenuhi kriteria inklusi yaitu pasien dari pasien di sebuah rumah sakit Jawa Tengah yang nama pasien ditandai dengan inisial untuk menjaga kerahasiaan pasien. Ukuran kepatuhan dihitung dengan medication possession ratio (MPR). Untuk mengetahui pengaruh variabel lain (usia, jenis kelamin, pekerjaan, status pernikahan, pendidikan terakhir, dan regimen awal ARV) terhadap kepatuhan, dilakukan uji bivariat. Dari 96 pasien, jumlah pasien yang patuh sebesar 64,58% dengan sebagian besar regimen TDF+3TC+EFV 55,21%. Setelah dilakukan uji bivariat, variabel usia, jenis kelamin, pekerjaan, status pernikahan, pendidikan terakhir, dan regimen awal ARV tidak berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan pasien.