EFEKTIVITAS PERMAINAN MONOPOLI GIZI (MAMOGI) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG PADA SISWA SDN 02 CUPAK TANGAH KOTA PADANG TAHUN 2023 - Dasril, Oktariyani; Yulanda, Ulfa; Fitri, Wiya Elsa (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Pengonsumsian nutrisi yang tidak seimbang dapat menyebabkan kasus kekuranganmaupun kelebihan gizi. Monopoli Gizi (MAMOGI) merupakan permainan baru yang dirancang tim peneliti dalam meningkatkan edukasi masalah gizi pada anak-anak. Tujuan riset ini guna menyurvei seberapa efisien game MAMOGI dalam meningkatkan pengetahuan dan siswa SDN 02 Cupak Tangah Kota Padang tahun 2023. Metode riset adalah kuantitatif dengan rancangan One Groups Pretest-Posttest. Penelitian ini dilaksanakan bulan September 2023, sebanyak 46 siswa kelas 4 di SDN 02 Cupak Tangah Kota Padang dengan total populasi. fakta yang terrangkai dikajian dengan cara univariat dengan grafik kekerapan serta bivariat memakai percobaan Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum metode permainan MAMOGI diterapkan, rata-rata pengetahuan adalah 5,15. Setelah metode diterapkan, rata-rata tataran pengetahuan meningkat menjadi 13,63. Selain itu, rata-rata sikap sebelum penerapan metode permainan MAMOGI sebesar 21,69, sedangkan setelah digunakan, rata-rata sikap meningkat menjadi 36,02. Dapat disimpulkan bahwa metode permainan MAMOGI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang (p=0,000). Kepala Sekolah disarankan untuk memberikan informasi tentang pentingnya menerapkan pedoman gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah, dengan cara memasang poster di setiap ruangan dan tempat berkumpulnya siswa untuk memberikan informasi lebih lanjut kepada siswa.