Hubungan Dukungan Sosial dengan Tingkat Kebahagiaan pada Lansia di RW 01 Kelurahan Batuang Taba Kota Padang Tahun 2023 - ramadhani, salsabila; Sumarsih, Gusti; Murni, Dewi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Tingkat kebahagiaan pada lansia di Indonesia menjadi fokus utama karena seringkali lebih rendah dibandingkan dengan kelompok umur lainnya. Oleh karena itu, peran dukungan sosial sangat penting dalam mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan lansia, karena kebahagiaan di usia tua tidak hanya dipengaruhi oleh faktor lingkungan fisik, tetapi juga lingkungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara dukungan sosial dan tingkat kebahagiaan pada lansia di RW 01 Kelurahan Batuang Taba Kota Padang pada tahun 2023. Metode penelitian menggunakan studi metode korelasi, dengan jumlah sampel 92 orang menggunakan metoda aksidential sampling. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober hingga Maret 2023-2024. Data dikumpulkan melalui kuisioner OHQ (Oxford Happiness Questionnaire) untuk mengukur tingkat kebahagiaan dan MSPSS (Multidimensional Scale of Perceived Social Support) untuk menilai dukungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59.8% responden memiliki tingkat dukungan sosial yang sedang, sementara 40.2% mengindikasikan tingkat kebahagiaan yang tidak terlalu tinggi. Analisis bivariat menggunakan korelasi Pearson Product Moment menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan signifikan (p=0.000, r=0.803) antara dukungan sosial dan tingkat kebahagiaan pada lansia. Oleh karena itu, penting bagi keluarga, teman, dan kerabat lansia untuk meningkatkan dukungan sosial dalam berbagai aspek guna meningkatkan kebahagiaan lansia tersebut.