UBAH SAMPAH MENJADI BERKAH: PENDAMPINGAN PEGAWAI TENAGA KEBERSIHAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Armanda, Dian Triastari (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2014)
Sampah merupakan masalah yang klasik sekaligus masalah yang selalu aktual.Mitra dampingan yang dipilih dalam program pendampingan ini adalah pegawaitenaga kebersihan kampus IAIN Walisongo. Tujuan program ini adalahmerubah paradigma pegawai tenaga kebersihan kampus terhadap sampah,membekali mereka dengan pengetahuan dan ketrampilan pengelolaan sampah(terutama sampah organik) yang secara jangka panjang dapat berguna untukpengingkatan kesejahteraan mereka.Tahap-tahap yang ditempuh terdiri atas: pertama, kegiatan diskusi/sharingdan analisis SWOT mengenai teknik pengelolaan sampah, untuk merubah;kedua, pelatihan pengelolaan sampah dan wacana bisnis sampah; ketiga,penguatan komitmen berkarya; keempat, pendampingan langsung mitra dalampenerapan pengelolaan sampah (uji coba); kelima, evaluasi program olehmitra dampingan bersama pengabdi; dan keenam, penyusunan rencana keberlanjutanÂ program.