EFEKTIFITAS PEMBERIAN VITAMIN C PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI - Noya, Fransisca; Siregar, Nilda Yulita; Sitorus, Sony Bernike Magdalena (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Angka kejadian ketuban pecah dini di Rumah Sakit Umum Daerah Poso pada tahun 2017 sampai 2020 mengalami fluktuasi. Pada tahun 2020 ada sebanyak 154 kasus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektifitas pemberian vitamin C pada ibu hamil trimester III terhadap kejadian Ketuban Pecah Dini di Ruang KIA RSUD Poso Kabupaten Poso. Jenis penelitian yang digunakan quasy eksperimen dengan pendekatan analitik kuantitatif. Desain penelitian postest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berkunjung di Ruang KIA RSUD Poso Kabupaten Poso dari bulan Februari– September 2022. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Rerata kejadian KPD pada kelompok intervensi sebesar 1,00, sedangkan kelompok kontrol 1,87. Secara statistic terdapat perbedaan bermakna setelah perlakuan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan, Pemberian Vitamin C efektif mencegah kejadian KPD pada ibu hamil trimester III.