Hubungan Graviditas, Riwayat Hipertensi Dan Umur Ibu Dengan Kejadian Hipertensi Gestasional Di Puskesmas Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin - Ramadona, Mayang Dwi; Yulizar, Yulizar; Indriani, Putu Lusita Nati; Minarti, Minarti (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
WHO (World Health Organization)menunjukkanbahwa hipertensi gestasional merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia, baik bagi ibu maupun janin. Secara global, 80% kematian ibu yang diklasifikasikan sebagaipenyebab langsung kematian ibu adalah karena perdarahan (25%), biasanya perdarahan postpartum, dan hipertensi pada ibu hamil (12%), eklampsia (8%), aborsi (13%) dan untukalasan lain (7%). Tujuan penelitian ini ingin mengetahui hubungan graviditas, riwayat hipertensi dan umur ibu dengan Kejadian Hipertensi Gestasional di Puskesmas Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Tahun 2022. Penelitian survey analitik dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III (usia kehamilan lebih dari 28-40 minggu) yang datang memeriksakan kehamilannya berjumlah 64 responden dan besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square dengan hasil penelitian p value ≤ nilai α (0,05). Hasil penelitian ini dari 64 responden graviditas primigravida 43,3%, dan hubungan graviditas dengan kejadian hipertensi gestasional (p-value = 0,01), riwayat hipertensi 74,3% dan hubungan riwayat hipertensi gestasional (p-value = 0,03) sedangkan, umur ibu beresiko47,4% dan hubungan umur ibu dengan kejadian hipertensi gestasional (p-value = 0,01). Bidan Diharapkan menjadi sumber informasi dan evaluasi pelayanan yang diberikan kepada masyarakat, sekaligus dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menurunkan angka kejadian hipertensi dalam kehamilan.