HUBUNGAN PENGARUH TEMAN SEBAYA DAN PAPARAN MEDIA INFORMASI TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKIK NYARING BENGKULU TENGAH TAHUN 2023 - Suhita Tri Oklaini; Rifda Neni; Ruri Maiseptya Sari; Dewi Aprilia Nengsih; Waytherlis Apriani (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baikdengan lawan jenisnya maupun sesama jenis sebelum menikah. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh teman sebaya dan paparan mediainformasi terhadap perilaku seksual remaja diwilalayah kerja puskesmas perawatanpekik nyaring bengkul tengah tahun 2023. Penelitian menggunakan pendekatansurvey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalahposyandu remaja wilayah kerja puskesmas pekik nyaring yang berjumlah 106orang. Sampel diambil secara purposive sampling diperoleh 51 sampel.Pengumpulan data penelitian menggunakan data primer dengan penyebarankuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Chi-Square (χ2). Hasilpenelitian diperoleh hasil : 1). Dari jumlah 51 sampel terdapat 24 orang denganperilaku seks beresiko berat dan 27 orang dengan perilaku seks beresiko ringan; 2).Dari 51 sampel terdapat 22 orang pengaruh negatif dan 29 orang pengaruh positif;3). Dari 51 sampel terdapat 25 orang terpapar dan 26 orang kurang terpapar; 4).Terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh teman sebaya dengan perilakuseksual remaja diwilayah kerja Puskesmas Perawatan Pekik Nyaring BengkuluTengah dan 5). Terdapat hubungan yang signifikan antara paparan media informasidengan perilaku seksual remaja diwilayah kerja Puskesmas Perawatan PekikNyaring Bengkulu Tengah.Kata Kunci : Pengaruh Teman Sebaya, Paparan Media Informasi, Perilaku SeksRemaja