PENERAPAN TERAPI SUPORTIF TERHADAP PENURUNAN QUARTER LIFE CRISIS SCALE PADA REMAJA YANG TINGGAL DIPANTI ASUHAN AL-IHSAN KAMPUNG OLO NANGGALO PADANG TAHUN 2022 - Febristi, Anisa; Antoni, Agustika (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Remaja adalah individual yang memikirkan masa depan ada perasaan kwatir yang hadir atas ketidakpastian menenai kehidupan yang akan mendatang seperti karir dimasa depan , adaptasi tempat kerja mana yang dia hadapi, tentang pasangan hidup,rancangan kesejahteraan hidup, tekanan dari keluarga terkait karir dan perbandingan dengan teman sebaya yang memiliki progress kehidupan lebih matang. Perasaan kwatir yang dimiliki oleh remaja ini dinamakan Quarter Life Crisis menurut (Atwood 2008) Fase yang dialami ini diawali pada rentang usia 18- 29 tahun. Quarter Life Crisis merupakan individual yang mengalami berbagai permasalahan psikologis, merasa terombang- ambing dan mengalami krisis emosional apalagi jika remaja tersebut tinggal dipanti asuhan terkait mimpi dan harapan,tantangan kepentingan akademis serta kehidupan pekerjaan dan karier kedepanya merasa tidak yakin dengan kemampuan yang dimiliki, selalu membandingkan dirinya dengan orang lain, biasanya akan menarik diri dengan lingkungannya akibadnya kepercayaan diri yang terus menurun akan memberikan dampak yang lebih besar terhadap individu (Robinson, Demetre, and Litman 2017).Intervensi yang dapat membantu individual dalam situasi Quarter Life Crisis adalah menemukan cara untuk membangkitkan semangat baru dengan terapi kelompok Suportif. Hal ini disebabkan individu di dalam kelompok tersebut memiliki permasalahan yang sama dan dapat saling berbagi sehingga memunculkan Insight baru mengenai perilaku yang lebih adaptif.Metode: Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini digunakan penelitian eksperimen dengan jenis penelitian quasi experiment dengan metode one group pretest posttest design, yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa pembanding. Pertama pengukuran tes awal (pre-test) kuisioner Quarter Life Crisis Scale.Jika didapat kan skore rendah maka diberikan perlakuan dalam jangka waktu yaitu Terapi Suportif dengan 4 sesi yang akan diobservasi dengan menggunakan buku kerja, setelah itu dilakukan pengukuran kembali (post-test) Menggunakan kuisioner yang sama. Lebih dari setengah (75,0%) anak remaja yang tinggal di Panti Asuhan Al-Ihsan Kampung Olo Mengalami Tingkat Quarter Life Crisis yang tinggi (Pre Test) terhadap apa yang akan dialami nanti nya . Lebih dari setengah (68,8%) anak remaja yang tinggal di Panti Asuhan Al-Ihsan Kampung Olo Mengalami Tingkat Quarter Life Crisis rendah sesudah diberikan intervensi. Hasil Uji Statistik disapatkan nilai pValue < α (P=0,029) berarti pada alfa 5% terlihat adanya perbedaaan yang signifikan antara sebelum dan sesuadah diberikan intervensi Therapy Supotif pada Remaja Yang Tinggal dipanti Asuhan Al-ihsan Kampung Olo NanggaloKata kunci : Remaja,Panti Asuhan,Quarter Life Crisis Scale,Therapy Suportif