Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak Di Rumah Sakit Royal Prima Jambi - yunartha, matda; Meliyani, Risna (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Menurut Disease Control National Hospital Discharge Survey mengatakan di Amerika Serikat, diperkirkan 5 juta anak menjalani hospitalisasi karena pembedahan dan lebih dari 50% jumlah tersebut mengalami stres dan cemas hospitalisasi. Sekitar 33% populasi di indonesia diperkirakan sekitar 30% anak pernah mengalami perawatan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak Dirumah Sakit Royal Prima Jambi Tahun 2022.Penelitian ini menggunakan penelitian analitik menggunakan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu orangtua yang memiliki anak usia 3- 12 tahun yang mengalami hospitalisasi dari januari-agustus berjumlah 100 orang. Yang diambil dengan teknik accidental sampling sebanyak 100 sampel pengumpulan data menggunakan kuisioner analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100 resonden 32 diterapkan perilaku caring dengan tingkat kecemasan ringan (6,2%), sedang(59,4%), berat (34,4%), yang tidak dilakukan caring perawat sebanyak 68 responden dengan kategori kecemasan ringan (5,0%), sedang (42,0%), berat (53,0%).Ada hubungan Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak Dirumah Sakit Royal Prima Jambi Tahun 2022 dengan p-value 0,024 <0.05.