PENGARUH PISANG AMBON (MUSA PARADISIACA VAR) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN ANDALAS WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Nurleny Nurleny; Siti Mutia Kossasy (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg. Pisang ambon adalah salah satu bahan alamiah atau herbal yang dapat membantu mengontrol dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di keluruhan andalas wilayah kerja puskesmas andalas padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group pre-post test design. Sampel berjumlah 12 orang penderita hipertensi dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampeling. Hasil penelitian didapatkan nilai tengan tekanan darah sistolik pada responden sebelum diberikan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) adalah 146 dan diastolik 91. dan nilai median tekanan darah sistolik pada responden setelah diberikan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) adalah 121 dan diastolik 80. Terdapat perbedaan antara rerata tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) dengan p value 0,002 (p<0,05) berarti terdapat terdapat pengaruh Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Andalas Wilayah kerja Puskesmas Andalas. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Kelurahan Andalas Wilayah Kerja Puskesmas Andalas. Disarankan bagi pelayanan kesehatan, khususnya penanganan penderita hipertensi pada Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) dapat dijadikan pilihan pengobatan non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah.Kata Kunci :Tekanan Darah, Pisang Ambon, Penderita Hipertensi