LITERATUR REVIEW ; DAMPAK PEMBERIAN INSENTIF DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT - Dian Dwiana Maydinar; Surya Ari Wibowo (STIKES Syedza Saintika Padang, 2022)
Latar Belakang : Motivasi adalah dorongan dari dalam diri seseorang yang menyebabkan seseorang tersebut bertindak atau melakukan pekerjaan secara sadar. seseorang yang berkerja tentu didasari oleh motivasi, tentu saja derajat motivasinya berbeda-beda. Salah satu faktor motivasi kerja adalah pemberian insentif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian insentif dengan motivasi kerja perawat. Desain yang digunakan adalah literatur riview yaitu mengumpulkan artikel yang terkait maslah motivasi kerja perawat. Sumber data : menggunakan database elektronik yaitu : Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2014-2020. Penelitian dilakukan pada bulan juli- agustus 2020 Metode riview : metode review yang digunakan dalam literature review ini yaitu PRISMA cheklist dan JBI Critical Appraisal. Hasil : dari total 10 artikel yang dianalisis menggunakan kateria inklusi, didapatkan hasil seluruhnya menggunakan crossecional, jumlah sample bervariasi mulai dari 30-131, jenis kelamin laki-laki dan perempuan, pendidikan diploma 3 dan sarjan, ners lama berkerja lebih dari 2 tahun. Penelitian ini menujukan bahwa pemberian insentif dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap motivasi kerja. Kesimpulan : pemberian insentif akan berdampak pada motivasi kerja perawat sehingga perawat akan giat bekerja dalam melakukan tugasnya dengan baik.Kata kunci: insentif, motivasi kerja, perawat